Постный смородиновый пирог со штрейзелем — незабываемое удовольствие от поедания

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8
  • 45 минут

Постный пирог со смородиной — нежный, вкусный, сытный. Рецепт такого пирога несложный, следуйте инструкции ниже, и у вас получится по-настоящему кулинарный шедевр. Порадуйте ваших близких и гостей, приготовив на десерт такую сладкую выпечку по-домашнему.

Из этой статьи вы узнаете:

Постный пирог со смородиной

Постный пирог со смородиной: пошаговый рецепт в домашних условиях
Постный пирог со смородиной: пошаговый рецепт в домашних условиях

По случаю и без оного, к чаю вечернему и к завтраку, к приходу гостей нежданных и долгожданных – дрожжевой пирог со штрейзелем и смородиной всегда уместен на столе, всегда красив и вкусен.

Приготовлен он на опарном наливном тесте, причем на тесте постном – без яиц. Масло сливочное в нем заменит масло растительное, молоко – сыворотка либо простокваша. Подобный «аскетический» состав на вкусе никак не сказывается – пористый и невесомый мякиш не отличить от привычной сдобной выпечки, а хрупкий штрейзель, так аппетитно похрустывающий, придает пирогу поистине праздничный вид.

Список ингредиентов (форма диаметром 24 см):

  • сыворотка 0.5-0.7 л;
  • масло растительное 40-45 г;
  • мука 0.5-0.7 кг;
  • дрожжи сухие 12 г;
  • сахар 25-30 г;
  • соль 10 г;
  • крахмал 20 г;
  • смородина 1 стакан.

Ингредиенты для постного штрейзеля:

постный пирог со смородиной: продукты

Как приготовить постный пирог со смородиной

Для приготовления опары в 150-170 мл сыворотки распустить дрожжи, смешанные с горстью муки и горстью сахара.

Постный пирог со смородиной: пошаговый рецепт в домашних условиях

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Обождать минут 15, пока опара поднимется, увеличиваясь вдвое. Когда на ее поверхности начнут образовываться сопровождающие процесс брожения дрожжей крупные пузыри, опара готова к использованию.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Важно: использовать опару нужно очень быстро, не дожидаясь, пока пенная масса осядет.

Соединить остаток сыворотки с пенной массой, остатком сахара, щепоткой соли.

Как приготовить постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Всыпать часть муки, до пастообразного состояния смешать, после чего влить 50-70 г растительного масла.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт приготовления

Малыми порциями добавить остаток муки.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт с фото

Замешивать руками не придется: консистенция наливного теста позволяет использовать лишь лопатку.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

К слову, определить нужное количество муки поможет именно она, лопатка для замеса: пока замешивается легко – добавляем муку, если инструмент уже не справляется, а консистенция массы густая, тугая и однородная – стоит прекращать замес.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

На расстойку наливное тесто отправляют на время, зависящее от силы дрожжей и температуры воздуха: как правило, это 30-45 минут. Важно не «передержать» тесто: перебродившие дрожжи дадут неприятный кислый вкус, а сама выпечка может быть рыхлой, влажной, изделие может «осесть» в духовке.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Для приготовления постного штрейзеля смешать часть муки и часть сахарного песка, затем малыми порциями влить масло.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт с фото

Растереть массу пальцами, формируя мелкую крошку. Если образуется слишком крупная крошка либо масса слипается, следует добавить немного сахара: сахарный песок выступает своего рода абразивом – не дает слипаться муке и маслу.
Готовый штрейзель отправить в холодильник.

как приготовить постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Разделить подошедшее и обмятое тесто на две неравные части: первая, которая чуть больше, предназначена для нижней части пирога, вторая – для верхней. На дно формы вылить первый пласт теста, распределить равномерно, стараясь сформировать невысокий бортик.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Подготовить смородину: присыпать крахмалом в количестве 1.5 чайных ложки, сахаром. Встряхнуть как следует либо аккуратно перемешать – так, чтобы все ягоды оказались в крахмально-сахарной оболочке.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Выложить смородину, присыпать сахаром. Если переживаете, что слой ягод все же намочит пирог, нижний слой можно смазать растительным маслом. Как в случае с пиццей, жир, имеющий водоотталкивающие свойства, не даст намокнуть не успевшему пропечься тесту.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Не прибегая к раскатыванию, руками и лопаткой поверх выложить на смородину вторую часть наливного теста, разровнять. Дать расстояться постному пирогу 15-20 минут.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт с фото

Чтобы сухая крошка не осыпалась с поверхности пирога, смазать верхнюю его часть маслом, затем посыпать штрейзелем.

И заключительный этап: выпекать постный пирог со смородиной при температуре классической для дрожжевой выпечки – при 180 °C.

Постный пирог со смородиной пошаговый домашний рецепт

Разрезать пирог со смородиной и штрейзелем исключительно в холодном виде: должна застыть и начинка, превратившись в густое желе, и сам мякиш должен остыть. Но главное, это штрейзель: крошка должна просохнуть после выпечки, стать хрупкой.

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

В идеале лучше дать выпечке «дойти» 2-3 часа, чтобы бесхитростный пирог порадовал пористым мякишем, не уступающим сдобному, тонкой кислинкой смородинового желе и аппетитно хрустящей сахарной крошкой.
Приятно аппетита!

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Постный пирог со смородиной пошаговый рецепт

Попробуйте еще рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Комментариев к статье: 4

  1. Петровский

    Я думаю, что этот пирог будет очень вкусным, жене уже показал, обещала приготовить. Большое спасибо рецепты показываете отличные.

    Ответить
  2. Lara

    просто обожаю дрожжевую выпечку! Пирог — сенсация!
    С черной смородиной для меня, обожаю эту ягоду!

    Ответить
  3. Леня

    Люблю постную нежирную выпечку и с большим удовольствием готовлю. Спасибо за хороший рецепт, благодарю за фото рецепта, так намного удобнее.

    Ответить
  4. Аурика

    Рецепт вроде простой, а вкус получается просто очаровательный. Большая благодарность за ваши интересные рецепты. Спасибо за интересный сайт.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: