Постный смородиновый пирог со штрейзелем — незабываемое удовольствие от поедания
Постный пирог со смородиной — нежный, вкусный, сытный. Рецепт такого пирога несложный, следуйте инструкции ниже, и у вас получится по-настоящему кулинарный шедевр. Порадуйте ваших близких и гостей, приготовив на десерт такую сладкую выпечку по-домашнему.
Из этой статьи вы узнаете:
Постный пирог со смородиной
По случаю и без оного, к чаю вечернему и к завтраку, к приходу гостей нежданных и долгожданных – дрожжевой пирог со штрейзелем и смородиной всегда уместен на столе, всегда красив и вкусен.
Приготовлен он на опарном наливном тесте, причем на тесте постном – без яиц. Масло сливочное в нем заменит масло растительное, молоко – сыворотка либо простокваша. Подобный «аскетический» состав на вкусе никак не сказывается – пористый и невесомый мякиш не отличить от привычной сдобной выпечки, а хрупкий штрейзель, так аппетитно похрустывающий, придает пирогу поистине праздничный вид.
Список ингредиентов (форма диаметром 24 см):
- сыворотка 0.5-0.7 л;
- масло растительное 40-45 г;
- мука 0.5-0.7 кг;
- дрожжи сухие 12 г;
- сахар 25-30 г;
- соль 10 г;
- крахмал 20 г;
- смородина 1 стакан.
Ингредиенты для постного штрейзеля:
- масло растительное 50-70 г;
- сахар 150-170 г;
- мука 150-170 г.
Как приготовить постный пирог со смородиной
Для приготовления опары в 150-170 мл сыворотки распустить дрожжи, смешанные с горстью муки и горстью сахара.
Обождать минут 15, пока опара поднимется, увеличиваясь вдвое. Когда на ее поверхности начнут образовываться сопровождающие процесс брожения дрожжей крупные пузыри, опара готова к использованию.
Важно: использовать опару нужно очень быстро, не дожидаясь, пока пенная масса осядет.
Соединить остаток сыворотки с пенной массой, остатком сахара, щепоткой соли.
Всыпать часть муки, до пастообразного состояния смешать, после чего влить 50-70 г растительного масла.
Малыми порциями добавить остаток муки.
Замешивать руками не придется: консистенция наливного теста позволяет использовать лишь лопатку.
К слову, определить нужное количество муки поможет именно она, лопатка для замеса: пока замешивается легко – добавляем муку, если инструмент уже не справляется, а консистенция массы густая, тугая и однородная – стоит прекращать замес.
На расстойку наливное тесто отправляют на время, зависящее от силы дрожжей и температуры воздуха: как правило, это 30-45 минут. Важно не «передержать» тесто: перебродившие дрожжи дадут неприятный кислый вкус, а сама выпечка может быть рыхлой, влажной, изделие может «осесть» в духовке.
Для приготовления постного штрейзеля смешать часть муки и часть сахарного песка, затем малыми порциями влить масло.
Растереть массу пальцами, формируя мелкую крошку. Если образуется слишком крупная крошка либо масса слипается, следует добавить немного сахара: сахарный песок выступает своего рода абразивом – не дает слипаться муке и маслу.
Готовый штрейзель отправить в холодильник.
Разделить подошедшее и обмятое тесто на две неравные части: первая, которая чуть больше, предназначена для нижней части пирога, вторая – для верхней. На дно формы вылить первый пласт теста, распределить равномерно, стараясь сформировать невысокий бортик.
Подготовить смородину: присыпать крахмалом в количестве 1.5 чайных ложки, сахаром. Встряхнуть как следует либо аккуратно перемешать – так, чтобы все ягоды оказались в крахмально-сахарной оболочке.
Выложить смородину, присыпать сахаром. Если переживаете, что слой ягод все же намочит пирог, нижний слой можно смазать растительным маслом. Как в случае с пиццей, жир, имеющий водоотталкивающие свойства, не даст намокнуть не успевшему пропечься тесту.
Не прибегая к раскатыванию, руками и лопаткой поверх выложить на смородину вторую часть наливного теста, разровнять. Дать расстояться постному пирогу 15-20 минут.
Чтобы сухая крошка не осыпалась с поверхности пирога, смазать верхнюю его часть маслом, затем посыпать штрейзелем.
И заключительный этап: выпекать постный пирог со смородиной при температуре классической для дрожжевой выпечки – при 180 °C.
Разрезать пирог со смородиной и штрейзелем исключительно в холодном виде: должна застыть и начинка, превратившись в густое желе, и сам мякиш должен остыть. Но главное, это штрейзель: крошка должна просохнуть после выпечки, стать хрупкой.
В идеале лучше дать выпечке «дойти» 2-3 часа, чтобы бесхитростный пирог порадовал пористым мякишем, не уступающим сдобному, тонкой кислинкой смородинового желе и аппетитно хрустящей сахарной крошкой.
Приятно аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
Петровский
Я думаю, что этот пирог будет очень вкусным, жене уже показал, обещала приготовить. Большое спасибо рецепты показываете отличные.
Lara
просто обожаю дрожжевую выпечку! Пирог — сенсация!
С черной смородиной для меня, обожаю эту ягоду!
Леня
Люблю постную нежирную выпечку и с большим удовольствием готовлю. Спасибо за хороший рецепт, благодарю за фото рецепта, так намного удобнее.
Аурика
Рецепт вроде простой, а вкус получается просто очаровательный. Большая благодарность за ваши интересные рецепты. Спасибо за интересный сайт.