Как приготовить постный пирог с малиной и ежевикой — ягодное блаженство по домашнему рецепту
Если вы держите пост, то это не значит, что нужно отказываться от вкусного и сладкого, приготовьте себе постный ягодный пирог с ежевикой и малиной. Такая выпечка подойдет для чаепития для длинных зимних вечеров.
Постный ягодный пирог
Если бы не опара и оригинальный метод формирования, этот пирог с малиной и ежевикой мог бы называться выпечкой для ленивых: аскетический набор ингредиентов, бесхитростная форма.
Приготовленное без добавления яиц, на растительном масле, сыворотке либо простокваше, опарное несдобное тесто подходит и для крупных изделий, и для небольших формовых.
Его дивная легкость и крохкость мякиша – заслуга опарного метода приготовления и качественного замеса. А еще – идеально подобранного соотношения сухих ингредиентов и жидкости: от правильно рассчитанной пропорции и зависит высота подъема, способность к формированию, сохранение формы готовым изделием.
Список ингредиентов для пирога с малиной и ежевикой (диаметр 35-40 см)
- мука 0.7-1 кг;
- простокваша (сыворотка) 0.4-0.5 л;
- малина, ежевика 200 г;
- дрожжи сухие 10 г:
- соль 5-7 г;
- сахар 30-35 г;
- масло растительное 40-45 мл.
Как приготовить постный ягодный пирог
Прогреть до комнатной температуры нежирную простоквашу либо сыворотку. Добавив горсть сахара, пригоршню муки, распустить в 200-250 мл жидкости 10 г сухих дрожжей. Оставить опару на 13-15 минут до ее полного подъема.
Когда процесс брожения дрожжей достигнет своего пика, а пенящаяся масса увеличится практически вдвое, опару можно считать готовой к использованию.
Важно: смешивать с остальными ингредиентами опару следует до момента, когда пена резко опустится.
Влив остаток жидкости в удобную для замеса емкость, соединить с опарой. Добавить ингредиенты сухие – соль с сахаром, часть муки.
Качественно смешав лопаткой для замеса, влить масло.
Подмешивая малыми порциями остаток муки, замесить тугое и гладкое тесто. Консистенция его должна быть не тяжелой, но достаточно плотной.
Тесто на опаре оставляют подниматься на обычное для расстойки время – на 40-50 минут.
Приступить к формированию изделия.
Для верхней части изделия подготовить три округлых пласта. Для формирования нижней заготовки пирога раскатать округлый пласт, диаметр которого на 10-12 см будет превышать диаметр верхней части.
Сложенные стопкой заготовки разрезать фигурным ножом для теста на равное количество секторов, отступив от края на 1-1.5 см. Ширина каждого будет зависеть от объема изделия.
Чтобы упростить задачу, можно разделить круг сначала на четыре части, затем на восемь секторов, затем на шестнадцать, разделяя каждый надвое. Все пласты, сложенные стопкой, должны быть разрезаны.
Каждый сектор в буквальном смысле слова раздавить на две части деревянным черенком тонкой округлой кулинарной кистью, карандашом либо любым подходящим предметом.
Подготовить малину и ежевику: посыпать крахмалом, сахаром. Подобная присыпка не даст промокнуть мякишу пирога, когда ягоды пустят сок: за счет крахмала жидкость желируется.
На дно пирога выложить ежевику с малиной, сформировать «бортик».
Смазав «бортик» нижней заготовки яйцом либо просто водой, аккуратно опустить на нее верхнюю часть. Скреплять края не стоит: яйцо либо вода при выпечке плотно соединят их, а крахмально-сахарная смесь не даст промочить ягодному соку тесто.
Выпекать дрожжевой пирог с ежевикой и малиной 30-45 минут при классической для крупных дрожжевых изделий температуре 180 °C.
После извлечения из духовки дать пирогу остыть в течение часа, чтобы крохкий мякиш не ломался, позволяя разрезать выпечку на изящные секторы, а ароматная начинка приняла консистенцию густого желе.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
Алла
Замечательный пирог, уже приготовила, съели все с огромным удовольствием. Недорого и вкусно получается, оригинально и недорого.