Приготовьте запеканку с манкой на кефире и насладитесь нежным вкусом
Такая запеканка с манкой на кефире подойдет для полноценного завтрака по утрам или отличной закуской к чаю. Готовится очень легко, для украшения можно достать свое любимое варенье или джем и дополнить сладостью. Пошаговая фото-инструкция в статье.
Запеканка с манкой на кефире: рецепт с фото
Эта запеканка — палочка-выручалочка, когда хочется чего-то сладкого, но в распоряжении есть ограниченный набор продуктов. Сам процесс — тоже на удивление простой и понятный, а вот в итоге мы получаем уютный и вкусный домашний десерт.
Такую запеканку с манкой еще называют «манник» (разумеется, из-за главного ингредиента). Существует немало вариаций приготовления этого блюда. Например, его готовят на сметане, сливках или молоке, добавляют цукаты, кусочки фруктов, орехи, изюм, творог или шоколадную крошку.
К слову, из такой основы можно приготовить домашний торт или пирожные. Для этого следует разрезать готовую запеканку на слои, использовать пропитку и смазать кремом, который вам по душе.
Список ингредиентов
Итак, нам понадобиться:
- кефир — 250 мл,
- манка — 200 г,
- яйца — 3 шт.,
- сахар — 110 г,
- разрыхлитель — 1 чайная ложка,
- цедра половины лимона,
- масло для смазывания формы,
- вишневое варенье для украшения.
Как приготовить запеканка с манкой на кефире
Кефир и манную крупу соединить в большой миске, тщательно перемешать и дать настояться 40-60 минут.
Взбить миксером яйца с солью и сахарным песком. Взбивать не меньше 5 минут, чтобы масса успела увеличиться в размере в 2-3 раза.
Ввести взбитую смесь в напитавшуюся кефиром крупу. Снять с лимона цедру. Для этого можно воспользоваться специальной теркой или острым ножом. Высыпать в заготовку разрыхлитель для теста. Тщательно, но аккуратно перемешать.
В форму, где планируете выпекать десерт, влить манное тесто для запеканки. Прежде (для более легкого извлечения готовой запеканки из емкости) смазать внутреннюю поверхность маслом.
Оставить на 40-45 минуть выпекаться в духовке в режиме нагрева «верх — низ» при температуре 180 градусов.
Когда готовый кефирно-манный десерт остынет, разрезать его на порции, пропитать сиропом и украсить ягодами.
Вариантов подачи этого лакомства может быть огромное множество — от присыпки порошком какао, сахарной пудрой или ореховой крошкой до украшения цветами из крема, карамельными звездами или ломтиками экзотических фруктов.
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!