Сладкий рулет из дрожжевого теста с изюмом и корицей — пошаговая фото-инструкция рецепта
Попробуйте испечь сладкий рулет из дрожжевого теста с изюмом и корицей и порадуйте всех в любой праздник! Рецепт рулета достаточно интересный и простой, да еще и с фото-инструкциями, который может каждый использовать в домашних условиях и проверить свои кулинарные пособности.
Сладкий рулет из дрожжевого теста с изюмом и корицей: рецепт с фото
Мы привыкли считать сладкий хлеб обычной булочкой, но сегодня мы убедимся в том, что это далеко не так. Попробуем с вами испечь хлебный сладкий рулет из дрожжевого теста с изюмом и корицей. Рецепт достаточно интересный и простой.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 мл теплой воды,
- 1 столовую ложку сухих активных дрожжей,
- 200 мл теплого молока,
- 60 гр. растопленного сливочного масла,
- 2 чайные ложки соли,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1300 гр. пшеничной муки,
- 155 гр. изюма.
Для начинки:
- 135 гр. сахара,
- 2 столовые ложки корицы.
Для глазури:
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка воды.
Как приготовить сладкий рулет из дрожжевого теста: пошаговый рецепт
- Промойте изюм под большим количеством воды, переложите в миску и залейте теплой водой для размачивания на 10 минут, чтобы изюм стал большим и пухлым.
- Возьмите большую керамическую миску, налейте в нее теплую воду, добавьте дрожжи и тщательно размешайте до получения густой консистенции. Дрожжи полностью должны раствориться. Накройте полотенцем миску и дайте дрожжевой смеси настояться в течение 10 минут.
- Просейте муку, отмерьте нужное количество и поставьте миску с мукой в микроволновку приблизительно на 45 секунд, чтобы мука стала теплой. Делается это для того, чтобы ускорить процесс созревания теста, да и дрожжи быстрее начнут работать, а значит и буханка выйдет высокой и ровной. Попробуйте так и вам понравиться.
- Перед тем, как вы начнете замешивать тесто, хочется вам сказать, что именно этот хлеб лучше замешивать вручную. Да, стенд миксер это все прекрасно, но именно замес теста вручную, нельзя ни с чем сравнить. Так, что не ленитесь и приготовьте этот хлеб именно так.
- Включите плиту и поставьте маленькую миску, чтобы прогреть молоко, но не кипятить. Если хотите ускорить процесс, то можете молоко разогреть в микроволновке. Молоко лучше использовать 3.2%, но даже если вы будете использовать и обезжиренное, то следует сказать, что и это будет работать, сладкий хлеб все равно выйдет чудесным. Так как молоко в сочетании с дрожжами и топленным сливочным маслом просто идеальное сочетание для получения отличной сдобы.
- Теплое молоко вылейте в миску с дрожжевой смесью, добавьте топленное сливочное масло, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара. Все тщательно перемешайте.
- В готовую густую смесь добавьте сначала 2 стакана муки, размешайте, затем постепенно начинайте добавлять всю оставшуюся муку. Должно получиться не слишком тугое, но упругое тесто.
- Слейте воду с разбухшего изюма, выложите на бумажное полотенце, чтобы вода лишняя вышла. Для того, чтобы каждая изюминка была видна в буханке, добавьте к подсыхающему изюму 1 столовую ложку муки и все перемешайте.
- Перенесите изюм в миску с тестом и аккуратно вмешайте в тесто весь изюм. В миске вам будет тяжело это сделать, поэтому выложите тесто из миски на столешницу припыленную мукой и аккуратно вмесите изюм в тесто.
- Возьмите ту же миску, где было замешано тесто, припылите ее мукой и переложите готовое тесто для растойки, на 1 час. Накройте полотенцем и поставьте миску в теплое место.
- Пока тесто растаивается , приготовьте начинку и подготовьте формы. Для этого в миске смешайте сахар с корицей и отложите в сторону. Формы лучше использовать продолговатые для выпечки хлеба. Смажьте маслом каждую форму и отложите в сторону.
- После того, как тесто удвоилось в размере, выложите тесто на столешницу и разделите его на две части, потому как из указанного количества ингредиентов у вас должно выйти ровно 2 буханки.
- Возьмите скалку и раскатайте тесто не слишком тонко, в одном направлении так, чтобы у вас получился прямоугольник. Взбейте в маленькой миске яйцо с водой, до получения пышной массы. Возьмите кондитерскую кисть и обмакните ее в яичную глазурь и густо смажьте раскатанное тесто. Поверх яичной глазури щедро посыпьте пряной начинкой из сахара и корицы. Разровняйте столовой ложкой, чтобы прослойка была равномерно распределена.
- Приподнимите один конец теста и не спеша заверните его, подправляя концы то справа, то слева в аккуратный рулет. Концы и шов крепко защепите и положите швом вниз прямо в форму. Одна буханка готова. Сделайте все то же самое и со второй частью теста.
- Готовые буханки накройте полотенцем и поставьте в теплое место для вторичной растойки, на 30 минут.
- Включите и разогрейте духовку до 220 С. Оставшейся глазурью смажьте верхушку подошедшего теста и поставьте выпекаться на 30-35 минут при температуре 180 С.
- Готовый сладкий хлебушек достаньте из духовки, дайте остыть в течение 10 минут. Достаньте из форм и переложите на решетку, предварительно накрыв полотенцем. Правда, красивый хлебушек вышел. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!