На вид творожный пирог с черноплодной рябиной выглядит как сложная трехслойная выпечка. Но приготовление его не такое уж трудоемкое. В качестве ягодной прослойки не обязательно должна быть черноплодная рябина, подойдут любые некрупные (либо порезанные) ягоды без косточек. Причем брать можно как свежие экземпляры, так и размороженные. Готовый пирог очень мягкий и нежный, но в то же время плотный и сытный.
Творожный пирог с черноплодной рябиной: рецепт в домашних условиях
Ингредиенты
Итак, для теста понадобятся такие продукты:
- 2 яйца;
- 3/4 стакана сахара-песка;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1 стол.л. сметаны;
- 2,5 стакана муки пшеничной;
- 150 гр. сливочного масла (+20 гр. для смазывания формы);
- 1/3 стакана молока.
Для начинки понадобится 300 граммов черноплодной рябины.
Для верхнего творожного слоя берем:
- 400 гр. творога;
- 1 стол.л. сахара-песка;
- 1 яйцо.
Инструкция: как приготовить ягодный пирог из творога
Сначала занимаемся тестом, которое станет нижним слоем пирога. Миксером взобьем сахар с яйцами в однородную пышность.
Добавим сметану вместе с содой, зальем молоком. Включенным миксером перемешаем продукты.
В муку добавим очень хорошо размякшее масло, перетрем эти продукты столовой ложкой.
В рыхлую смесь муки с маслом добавьте предыдущую взбитую жидкость.
Теперь уже окончательно вымесим тесто до густой тягучей однородности без комочков.
Внутреннюю поверхность формы для запекания смажем кусочком масла. Равномерно распределим тесто по дну формы. По поверхности теста разложим ягоды. Они должны быть промыты и подсушены, чтобы лишняя влага не утяжелела выпечку.
Все продукты для творожной прослойки поместим в одну емкость. При помощи погружного блендера превратим отдельные ингредиенты в однородную творожную массу. Покройте ягоды черноплодной рябины слоем творожной массы.
После 45 минут, проведенных в 185-ти градусной духовке, наш готовый пирог выглядит так.
Сразу же несколько раз протрем дно металлической формы снаружи губкой, обильно смоченной холодной водой, от данных манипуляций выпечка быстро отстает от формы.
Подавать к столу творожный пирог с черноплодной рябиной сразу, он легко разрезается на сегменты и быстро остывает.
Попробуйте еще рецепты:
Lara
Какой пирог вкусный! Мне понравился рецепт, только сейчас рябины такой не найти, а если взять черную смородину?