Как употреблять амарант в пищу — зерна жизни древних ацтеков!

В кулинарии

В связи с растущей славой об несравнимых полезных характеристиках амаранта, именуемого по-русски щирицей, возрастает интерес к его употреблению в пищу. Поэтому очень важно, устремившись за испытанием целебного и укрепляющего эффекта растения на собственном опыте разобраться, как употреблять амарант в пищу, чтобы получить из него лучшее и избежать плохих последствий.

Какие семена амаранта можно употреблять в пищу

амарант в пищу

Ботаническая характеристика говорит, что амарант – высокое травянистое растение, сильно распространенное по всему миру, исторической родиной которого является Южная Америка. Названный в русской культуре щирицей, амарант очень неприхотлив к почве и внешним условиям, поэтому свободно произрастает по всей Евразии как сорняк. Вообще, у растения есть много культивируемых сортов, разделяемых на три основные категории: кормовые, зерновые и овощные. Гастрономический интерес для нас представляют две последние.

Пищевые Сорта амаранта для применения в кулинарии

Тем, кто хочет самостоятельно выращивать амарант на своей территории для пищевого применения, следует выбирать один из сортов, которые чаще всего сажаются российскими садоводами, не требуют сложного ухода и дают хороший урожай:

  • Валентина. Сорт, который может гордиться тем, что единственный является официально рекомендованным к выращиванию как овощная культура. Достигает 170 см роста, зрелые листья имеют красно-фиолетовый окрас, соцветия – фиолетовый. Насыщен пектинами и белком.
  • Крепыш. Второй по популярности сорт амаранта в России. Вырастает до 140 см в высоту и дает сочные побеги, листья и соцветия, употребляемые в пищу.
  • Опопео – сорт с большими зеленовато-бронзовыми листьями и красными соцветиями. Его сочные листья хорошо дополняют супы и свежие салаты.
  • White Leaf. Карликовый сорт щирицы, не вырастающий выше 20 см с нежными листочками. Хорош тем, что может стать зимним источником витаминов, выращенным на подоконнике.
  • Красный Вьетнамский – редкий сорт, вырастающий до 2 м в длину. Красные стебли и листья с необычным терпким вкусом.
  • Оскар Бланко – гигантский сорт амаранта, стебли которого могут достигать 4-метровой длины. Приносит полезные для здоровья листья и семена.

Выращивание зерновых сортов амаранта малорентабельно в условиях дачи или садового участка, поскольку с такой территории получается низкий урожай. Тем же, кто все-таки хочет вырастить источник редких злаков, предстоит выбирать между сортами Харьковский-1, Воронежский, Гелиос и Оранжевый Гигант.

Читайте более подробно о выращивании амаранта>>

Как употреблять амарант в пищу

амарант в пищу

Листья амаранта в кулинарии

Использование амаранта в кулинарии довольно очевидно и не преподносит сюрпризов:

  • свежие листья отлично украшают внешний вид и вкус летних салатов, а также изысканно дополняют супы, как в измельченном виде, так и целиком;
  • ароматные листья и соцветия можно засушить на зиму, чтобы удивлять гостей и домашних в холодное время года необычной приправой или делать из них лечебные и укрепляющие иммунитет отвары;
  • из свежих и сушеных листьев амаранта получается прекрасный чай, обладающий, помимо отличительного аромата и вкуса, широким лечебным действием.

Подробнее о том, как листья и соцветия щирицы могут помочь в укреплении и восстановлении здоровья, читайте в статье про лечебные свойства амаранта с рецептами.

Как употреблять семена амаранта в пищу

Семена амаранта, получаемые из зерновых сортов растения, принято называть зернами за их большой размер. Способы их употребления в пищу тоже довольно просты.

  • Амарантовая каша. Самый распространенный – приготовление каши. Амарантовая каша хорошо сочетается с другими видами круп и злаков. На основе вареного амаранта также можно готовить супы.
  • Амарантовая мука. Большое количество рецептов кулинарного применения амаранта основывается на использовании муки из его семян.
Поварская фантазия в данном случае ничем не ограничивается: амарантовый, амарантово-овсяный или банановый хлеб, печенье, кексы, хлебцы и т.д. Главное – помнить, что клейковины в этой муке нет, поэтому её приходится смешивать с пшеничной.
  • Семена амаранта. Употреблять семена амаранта как добавку к другим видам семян и каш.

Перед тем как употреблять амарант в пищу, стоит помнить, что в семенах и муке могут сохраняться остаточные оксалаты и нитраты. По этой причине данные продукты можно есть только после термической обработки (выпекание, варка, обжаривание и т.п).

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Загрузка…


Комментариев к статье: 5

  1. Мария

    В последнее время все чаще слышу про амарант. Все мои знакомые, которые уже пробовали эту крупу, говорят, что она очень сытная и полезная.

    Ответить
  2. Ришат

    Здравствуйте, купил семена амаранта сорта, совершенства , бронзовый век, гламурный блеск компании гавриш. Продавец не смог объяснить для употребления в пищу идут или нельзя их есть, сам растерялся уже, в съедобных сортах их нет в списке может зря купил?

    Ответить
    1. Макадамия Австралийская

      Ришат, прочитайте на этикетке обязательно должно быть написано, для чего можно применять семена, которые вы купили.

      Ответить
    2. Борис

      Дорогой Ришат, ВСЕ сорта амаранта съедобны, от семян до корешков — листья, побеги, стебельки и соцветия. Конечно, некоторые капризные «гурманы» говорят, что в пищу надо употреблять только белые зёрна, а вот чёрные, которые имеются у некоторых сортов амаранта, якоббы имеют «резкий» вкус. В действительности разница между ними примерно такая же, как разница по вкусу между белой и красной капустой — вкус разный, но обе годятся в пищу. Вот мне, например, очень нравится чай из сушёных листьев густо-красного амаранта (сорта Валентина и Вишнёвый бархат) Я даже овощную сушилку купил для засушивания амарантового чая и Вам советую.

      Ответить
      1. Макадамия Австралийская

        Борис, спасибо за совет!

        Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: