Пошаговый рецепт пирога с начинкой из шпината и сыра Фета по-гречески из теста фило в домашних условиях

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:12
  • 45 минут

Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе. Пирог по-гречески премиум класс, фото-инструкции экстра-класс, а рецепт просто чудо!

Из этой статьи вы узнаете:

Пирог со шпинатом и сыром фета по–гречески: рецепт с фото

пирог со шпинатом и сыром
Фото: пирог со шпинатом и сыром

Если вы не разу не готовили пирог из теста фило с начинкой из шпината и сыра фета по-гречески, то вы очень многое потеряли. Это пирог достоин всяких похвал.

Хрустящие слои теста фило, мягкий шпинат, свежая зелень и сыр фета — это рецепт праздника на вашем столе.

Если вы впервые работаете с тестом фило, то следует взять на заметку, что слои теста фило не содержат ни холестерина, ни транс жиров, так что можете, смело готовить пироги с разными начинками и даже пахлаву и пиццу.

Несколько советов по приготовлению пирога

Слои теста фило должны быть полностью разморожены, так как если листы влажные, то они и липкие, а в таком состоянии листы не пригодны для выпечки, поэтому дайте тесту разморозиться в течение 12-14 часов, а затем только приступайте к работе.

Перед сборкой пирога слои теста лучше разложить на слегка влажное кухонное полотенце, так если листы не высохнут, они будут рваться слишком быстро.

Не скупитесь на оливковое масло, но и не переусердствуйте, просто не ленитесь и постарайтесь пропитать маслом каждый лист фило. И самое главное, готовьте с настроением и не переживайте, этот пирог получается абсолютно у всех, это не сложно.

Ингредиенты

Для начинки из шпината и сыра фета:

  • 480-500 гр. замороженного шпината,
  • 2 пучка петрушки,
  • 1 большая головка лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки оливкового масла,
  • 4 яйца,
  • 300 гр. сыра фета,
  • 2 чайные ложки нарезанного укропа,
  • свежемолотый черный перец.

Для теста:

  • 500 гр-1 кг теста фило, около 36-40 листов,
  • 1 чашка оливкового масла.

Пошаговый рецепт пирога со шпинатом и сыром Фета

  • Разогрейте духовку до 220 С.
  • Включите плиту и поставьте кастрюлю, налейте воды. Как только вода закипит, положите замороженный шпинат в кастрюлю на 5-8 минут. Скиньте отваренный шпинат в дуршлаг и придавите сверху ложкой, чтобы лишняя вода вышла из шпината. Дайте остыть шпинату в течение 10-20 минут, затем ладошкой еще раз придавите на отваренный шпинат, чтобы убедиться, что воды нет и можно заняться приготовлением начинки.
  • Готовый шпинат переложите на разделочную доску и измельчите. Измельченный шпинат переложите в миску.

пирог со шпинатом

  • Порежьте мелко луковицу, измельчите чеснок, петрушку и укроп. Порежьте на ровные брусочки сыр. Переложите нарезанный лук, чеснок, зелень и сыр в миску с нарезанным отваренным шпинатом, вбейте 4 яйца, поперчите и все тщательно перемешайте. Начинка готова.

пирог со шпинатом

  • Возьмите любую квадратную форму, смажьте оливковым маслом стенки и дно формы и поставьте перед собой.
  • Теперь, когда готовы и начинка и форма, то самое время начать собирать пирог. Работайте энергично, не отвлекаясь. Достаньте один лист фило из под влажного полотенца, положите на дно формы и промокните кондитерской кистью в нескольких местах теста, придавите тесто по бокам формы, как бы «посадите его на место», чтобы концы не топорщились в разные стороны. Затем поверх первого слоя выложите второй слой, придавите и снова промокните маслом в нескольких местах теста. Итак, слой за слоем выложите в форму для первого нижнего слоя 30 листов фило.

пирог со шпинатом

  • Как только на нижний слой теста будет распределена вся начинка из шпината, лука, зелени, сыра и яиц, то продолжайте наслаивать слой за слоем, не забывая пропитывать оливковым маслом.

пирог со шпинатом

  • Нижние слои постарайтесь сложить и придавить с верхним слоем. Итого на верхнюю часть пирога у вас должно уйти 10 слоев фило. Смажьте оливковым маслом самый верхний слой пирога и сбрызните холодной водой.

пирог со шпинатом

  • Форму с пирогом поставьте выпекать в течение 1 часа до золотисто-коричневой корочки. Вынуть из духовки и нарезать на квадраты. Подавать сразу же. Пробуйте!

пирог со шпинатом

пирог со шпинатом

пирог со шпинатом

Попробуйте еще:

Фото © themediterraneandish.com

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: