Традиционный ирландский хлеб — пошаговый рецепт интересной выпечки с фото
Традиционный ирландский хлеб, традиционный рецепт, интересный вкус. Такой хлеб достаточно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт настолько прост, что испечь его не составит труда. Нужно только попробовать!
Традиционный ирландский хлеб рецепт
Если вы хоть раз бывали в Америке, то наверняка вам удалось попробовать ирландский хлеб, который чаще всего готовят с добавлением несладкого темного изюма и душистого тмина, но такой хлеб трудно назвать ирландским, да может быть это и вкусно, но настоящий ирландский хлеб — это красивая буханка с румяной скалистой корочкой, замешанная на простых продуктах, которые имеются всегда под рукой, на муке из 2 сортов, соли, соды и не много кислой пахты.
И еще, прежде чем вы приступите к замесу хлеба, включите духовку. Секрет в том, что когда духовка полностью разогрета, кислота, присутствующая в пахте начинает вступать в реакцию с содой и при смешивании создаются маленькие воздушные пузырьки, которые и способствуют подъему и росту хлеба во время выпечки. Если вы будете помнить про этот не маловажный факт, то у вас все получится.
Ингредиенты:
- 1-3/4 чашки (265 гр.) пшеничной муки грубого помола (обдирная),
- 1-3/4 чашки (265 гр.) муки,
- 1 чайная ложка соли,
- 1 чайная ложка соды для выпечки,
- 2 столовые ложки (30 гр.) сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1-2/3 чашки (400 мл) пахта.
Для глазури:
- 1 столовые ложки овсяных хлопьев,
- 1 столовая ложка кефира.
Приготовление — как испечь ирландский хлеб:
- Разогреть духовку до 220 С.
- Смешайте муку, соль и соду в большой миске. Добавьте масло и разотрите масло с мучной смесью до получения больших хлопьев.
- В отдельной миске взбейте яйцо венчиком, добавьте пахту и смешайте до получения однородной массы.
- В миске с мучными маслянистыми хлопьями сделайте углубление по центру и влейте смесь из яиц и пахты.
- Замесите тесто вручную прямо в миске. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не слишком липким.
- Припылите мукой столешницу и выложите на тесто из миски. Сформируйте один большой тестовой ком. Припылите тесто мукой и постарайтесь раскатать в ровный пласт, толщиной в 2 см. Сверните тесто в рулет и снова сформируйте круглый шар. По той причине, что при выпечке ирландского хлеба тесто не оставляют для растойки, поэтому вам придется сначала раскатать в пласт, затем снова придать форму шара, так как традиционный ирландский хлеб исключительно круглой формы.
- Возьмите противень и простелите пергаментом. По центру противня положите тесто и сделайте острым ножом надрез в виде крестика.
- В миску положите 1 столовую ложку кефира и с помощью кондитерской кисти нанесите поверх теста и густо присыпьте овсяными хлопьями.
- Выпекайте хлеб в течении 15 минут, а затем убавьте температуру до 200 С и продолжайте выпекать еще 30 минут, но не больше. Готовность хлеба определить не сложно, когда буханка будет золотисто-коричневатого цвета, возьмите полотенцем буханку и постучите по ней, если услышите глубокий звук, значит, хлеб удался. Положите хлеб на решетку и накройте полотенцем для полного остывания. Приятного аппетита!
Попробуйте еще рецепты:
Станьте первым!