Традиционный ирландский хлеб — пошаговый рецепт интересной выпечки с фото

В кулинарии
  • Тип блюда:выпечка
  • Порции:8
  • 60 минут

Традиционный ирландский хлеб, традиционный рецепт, интересный вкус. Такой хлеб достаточно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, рецепт настолько прост, что испечь его не составит труда. Нужно только попробовать!

Традиционный ирландский хлеб рецепт

Ирландский хлеб рецепт
Ирландский хлеб рецепт

Если вы хоть раз бывали в Америке, то наверняка вам удалось попробовать ирландский хлеб, который чаще всего готовят с добавлением несладкого темного изюма и душистого тмина, но такой хлеб трудно назвать ирландским, да может быть это и вкусно, но настоящий ирландский хлеб — это красивая буханка с румяной скалистой корочкой, замешанная на простых продуктах, которые имеются всегда под рукой, на муке из 2 сортов, соли, соды и не много кислой пахты.

Свежеиспеченный хлеб густо смазывают соленым маслом или подают с разными сортами сыра. Это очень вкусно. Попробуйте!

И еще, прежде чем вы приступите к замесу хлеба, включите духовку. Секрет в том, что когда духовка полностью разогрета, кислота, присутствующая в пахте начинает вступать в реакцию с содой и при смешивании создаются маленькие воздушные пузырьки, которые и способствуют подъему и росту хлеба во время выпечки. Если вы будете помнить про этот не маловажный факт, то у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1-3/4 чашки (265 гр.) пшеничной муки грубого помола (обдирная),
  • 1-3/4 чашки (265 гр.) муки,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 1 чайная ложка соды для выпечки,
  • 2 столовые ложки (30 гр.) сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 1-2/3 чашки (400 мл) пахта.

Для глазури:

  • 1 столовые ложки овсяных хлопьев,
  • 1 столовая ложка кефира.

Приготовление — как испечь ирландский хлеб:

  1. Разогреть духовку до 220 С.
  2. Смешайте муку, соль и соду в большой миске. Добавьте масло и разотрите масло с мучной смесью до получения больших хлопьев.
  3. В отдельной миске взбейте яйцо венчиком, добавьте пахту и смешайте до получения однородной массы.
  4. В миске с мучными маслянистыми хлопьями сделайте углубление по центру и влейте смесь из яиц и пахты.
  5. Замесите тесто вручную прямо в миске. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не слишком липким.
  6. Припылите мукой столешницу и выложите на тесто из миски. Сформируйте один большой тестовой ком. Припылите тесто мукой и постарайтесь раскатать в ровный пласт, толщиной в 2 см. Сверните тесто в рулет и снова сформируйте круглый шар. По той причине, что при выпечке ирландского хлеба тесто не оставляют для растойки, поэтому вам придется сначала раскатать в пласт, затем снова придать форму шара, так как традиционный ирландский хлеб исключительно круглой формы.
  7. Возьмите противень и простелите пергаментом. По центру противня положите тесто и сделайте острым ножом надрез в виде крестика.
  8. В миску положите 1 столовую ложку кефира и с помощью кондитерской кисти нанесите поверх теста и густо присыпьте овсяными хлопьями.
  9. Выпекайте хлеб в течении 15 минут, а затем убавьте температуру до 200 С и продолжайте выпекать еще 30 минут, но не больше. Готовность хлеба определить не сложно, когда буханка будет золотисто-коричневатого цвета, возьмите полотенцем буханку и постучите по ней, если услышите глубокий звук, значит, хлеб удался. Положите хлеб на решетку и накройте полотенцем для полного остывания. Приятного аппетита!

Попробуйте еще рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях: Или проголосуйте:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: