Рубрика: Семена и зерна

Семена – это зародыши растений с начальным запасом питательных веществ. Растения тратят немало времени и ресурсов на выращивание каждого семени и наполняют их высокими концентрациями витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Все про семена и зерна

В зависимости от вида семян, наиболее богаты питательными веществами будет либо зародышевая часть, либо эндосперм (запасающая ткань). Хранящиеся в зародышевой ткани и в эндосперме белки отличаются по набору аминокислот и по свойствам.

Самый лучший способ получить максимум от семян – употреблять их в сыром виде. Термическая обработка ведёт к образованию токсинов, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Семена и зерна — это настоящая живая еда.

В этой рубрике вы узнаете все про семена, зерна, крупы и бобовые, косточковые, а также их производные и чем полезен каждый!

Польза и вред

Что представляет собой соя: состав, польза и вред для организма человека

Соя является одной из древнейших культур, используемых человеком в хозяйственных и пищевых целях. Сегодня она очень популярна среди сторонников здорового питания, хотя до сих пор ведутся споры между учеными и специалистами диетологии относительно того, кому полезно есть сою и полезна соя в профилактике заболеваний. Но практика показывает, что отрицать её пользу для организма нельзя, главное — разобраться в том, как правильно употреблять соевые продукты тому или иному человеку. Соя польза и вред — главный вопрос сегодня у многих, особенно а таких моментах как при беременности и лактации, общее влияние на женский и мужской организм, для детей и с какого возраста, а также противопоказания при различных заболеваниях.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Чем полезны тыквенные семена и в чем их противопоказания: особенности и применение продукта

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Овес - полезные свойства и применение

Овес и овсянка — описание и полный обзор всех свойств и применения продукта

Овес, польза и вред которого с давних времен применяется в народных лечебных традициях разных народов, сегодня наиболее востребован в кулинарии. Он очень распространен в Европе и странах умеренного климата, так как культура урожайна в таких условиях. Каши, кисели и квас, сделанные из этого злака, подходят для лечения широкого комплекса заболеваний внутренних органов и систем.

Семена чиа польза и вред

Всё о семенах чиа — полезные свойства, противопоказания и применение в кулинарии и лечении

Испанский шиповник или чиа – экзотическое растение, популярность семян которого среди сторонников здорового питания растет с каждым днем. Семена чиа – это насыщенный химический состав, множество Омега-3, антиоксиданты и фитоэстрогены. Поэтому данный продукт ценен не только за свою питательность, но и за обширное полезное воздействие на здоровье. В статье узнаете все о продукте — семена чиа польза и вред для организма, его химический состав, целебные свойства, применение в различных сферах и советы при покупке качественного товара.

Перловая крупа польза и вред

Всё о перловке — общие характеристики, полезные свойства и противопоказания крупы

Перловка – широко известная российскому потребителю крупа, к которой многие имеют неоднозначное отношение. Тем не менее, она хорошо насыщает, имеет обширные полезные свойства и даже помогает в лечении некоторых болезней. Кроме того, перловая крупа находит непищевое применение как подкормка для рыбалки и корм для домашней птицы.

Семена конопли

Использование семян конопли в лечении, полезные свойства и противопоказания для организма

Не многие знают, что лечебные свойства конопли очень обширны, а само растение имеет широчайшую сферу применению. Семена конопли с древних времен используют не только для опьянения, но и для лечения болезней, а из листо-стебельной части растения можно изготавливать ткани, веревки, канаты и бумагу. Исключая запрещенные к выращиванию сорта конопли, сегодня эту культуру можно возделывать на личном участке в лечебных целях.

манная крупа (манка)

Все о крупе манка — полезные свойства для организма, противопоказания и вкуснейшие рецепты с злаковым продуктом

Манка – это злаковая крупа, производимая из зёрен пшеницы. Более всего она популярна в виде каши, однако может использоваться для выпечки, запеканок, соусов и иных блюд. Польза манки заключена не только в пищевой ценности, но и в благотворном воздействии на организм. О том, что такое манка, из какого зерна её делают, и действительна ли польза манки для детей и что еще из неё можно готовить – далее в статье.

зерна кофе

Все о кофейных зернах — полный обзор и его влияние на организм человека

Кофе – наверное, самый распространенный горячий напиток в мире. История его употребления уходит корнями в давние века, а сегодня многие люди просто не представляют свой день без чашечки эспрессо или капучино. Предметом частых обсуждений являются польза и вред кофейных зёрен для здоровья, для женщин, чем отличаются арабика и робуста, реальна ли польза растворимого кофе, и можно ли использовать его в других бытовых целях.

Семена подсолнуха

Полезные свойства и применение семян подсолнечника

Подсолнечник – красивое и яркое растение, продукты переработки которого очень часто встречаются в рационе человека. Помимо масла, широко используются семена подсолнечника, признанные любимым лакомством многих россиян. Польза и вред, состав, переработка семян, хранение и лечебное применение этого продукта – именно об этом пойдет речь в данной статье.

Лечение почек пшеном

,

Просо (пшено) — описание, полезные свойства и противопоказания, а также применение крупы

Просо – одна из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком, которая сегодня наиболее востребована как силосное растение и источник сырья для производства крупы «пшено». Злак может выращиваться на территории всех населенных континентов. Продукты, производимые из него, имеют ценный для здоровья состав и применяются в народной медицине и косметологии. Просо польза и вред, лечебные свойства, выращивание и применение читайте в статье.