Блины, блинчики и оладьи — лучшие рецепты на Масленицу пошагово с фото и видео
Блины на Масленицу — главные рецепты для праздничного стола. Разнообразие рецептов множество, нужно только выбрать любимый! Блины на воде, молоке или кефире, ажурные, кружевные, сладкие блинчики для детей со сгущенкой или другой начинкой или несладкие с ветчиной и сыром, сытные или диетические (постные) — гречневые, ржаные, овсянные, оладьи со сметаной, медом или яблочной начинкой, нутовые и миндальные — вы еще не решили какие блины приготовить? Предлагаем вам разные рецепты блинов на Масленицу для праздничного стола.
Из этой статьи вы узнаете:
Разнообразные рецепты блинов на Масленицу
Русская традиция у православных перед Великим постом — когда наступает самый вкусный и ароматный праздник Масленицы, роскошные стопки великолепных блинов появляются на прилавках уличных ярко украшенных лотков, в магазинах и, конечно, на домашнем столе. Радость и веселье входит в каждый дом, а заботливые хозяйки достают свои секретные рецепты блинов, чтобы напечь изысканные и самые вкусные изделия, похожие на солнечные круги. Предлагаем самый широкий выбор блинов для Масленицы.
Главным атрибутом приготовления этих чудесных изделий является сковорода с толстым антипригарным дном. Однако не менее удобным приспособлением для выпекания блинов может стать электрическая блинница. Блинчики на ней получаются очень вкусные и изящные.
Тонкие блины на воде — самый простой рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука
- Растительное масло
- Вода — 2 ст.
- Сода — 1.5 ч.л.
- Соль, сахар — по вкусу.
Инструкция приготовления:
- В посуду налить воду в том объеме, который вы обычно используете при приготовлении блинов.
- Налить туда растительного масла — примерно в 3-4 раза больше обычного.
- Добавляете соль, сахар по вкусу. Добавляете соду в обычном объеме (1/2 чайной ложки при объеме воды 2 стакана). Размешать.
- Добавляете муку. Муки тоже должно быть больше обычного, размешанное тесто должно быть немного гуще обычного.
- Трудно словами описать, какой констинстенции должно быть тесто, поэтому делаете первый блин и по его качеству судите о качестве теста. Если блин разваливается – муки маловато. А если он еще и суховат – добавляете масло.
Блины на воде: видео рецепт
Тонкие блинчики на молоке
Тонкие блины подходят для разных блюд и начинок. Существует множество разновидностей начинок, используемых при заворачивании блинов: блинчики с творогом, с печенью, с курицей, с ветчиной и сыром, с фаршем, с икрой. Главное — приготовить красивые тонкие блины — основа блюда.
Ингридиенты:
- 3 яйца;
- 1 литр молока (как уже упоминалось, чем жирнее молоко, тем больше его можно разбавить, например, если жирности 3,5%, то 0,5 л. молока и стакан воды) или другого молочного продукта;
- Сода или разрыхлитель для теста — пол чайной ложки;
- 0,5 стакана сахара;
- Мука (обычно не больше двух стаканов, скорее 1,5 — столько, чтобы тесто получилось как очень жидкая сметана);
- Масло растительное.
Как приготовить тонкие блины:
- Разбить яйца в миску, насыпать сахар, добавить соду (разрыхлитель) и все вымесить миксером или венчиком до однородной консистенции.
- После добавляем выбранный молочный продукт, и еще раз мешаем, желательно миксером.
- Затем засыпаем понемногу муку — сначала стакан, перемешиваем, затем, если тесто жидкое, как вода, подсыпаем по столовой ложке, каждый раз перемешивая. Тесто не должно быть густым!
- Перед жаркой налить около одной столовой ложки подсолнечного масла на сковороду, включаем плиту и ждем, когда масло раскалится, и одну ложку добавляем в тесто — это, чтобы блин не прилипал к сковороде намертво, если масла на сковороде при дальнейшей жарке будет не хватать.
- Когда сковорода раскалится, приподнимаем ее, наливаем один половник теста и даем ему растечься по всему дну сковородки, только после этого опускаем сковороду на плиту.
- Как только тесто на сковороде покроется пузыриками, переворачиваем его лопаткой. Продолжаем жарить еще около минуты, снимаем готовый блин на блюдо.
- После этого жар уменьшить, так как сковорода нагрелась прилично, и если огонь не убавить, последующие блины начнут подгорать.
Видео-рецепт тонких блинов на молоке
Тонкие блины на кефире
Рецептов блинов на Масленицу великое множество, и все же наверняка каждая хозяйка выпекает сочные блинчики на кефире.
Ингредиенты:
- 2 ст. пшеничной муки
- 2 ст. кефира
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- Соль, сахар — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать все ингредиенты венчиком или миксером до однородной массы, чтобы не было комочков.
- В стакане кипятка погасить соду и влить в смесь, размешать и оставить на 5 минут.
- Добавить растительное масло и оставить на 10 минут.
- Далее на раскаленной сковороде испечь из теста обычным способом тонкие блины до зарумянивания.
Толстые блины на Масленицу: рецепт
Итак, для приготовления толстых блинов на 1 литр молока нужно взять:
- Муки пшеничной – 0,5 кг;
- Яйца куриные – 2шт;
- Постного масла – 2 столовых ложек;
- Дрожжей – 25 г;
- Соли – пару щепоток;
- Сахара – столовую ложку.
Инструкция: как при готовить толстые блины на молоке
- Налить в посуду половину молока и немного подогреть.
- Масло смешать с желтками яиц и дрожжами, соединить с теплым молоком и перемешать.
- Взять посуду побольше (литра на 4), насыпать в нее муку и залить полученной смесью.
- Опару накрыть полотенцем и оставить на некоторое время в теплом месте, чтобы она «подышала» и немного подошла.
- Добавить в тесто соль и сахар.
- Вскипятить оставшееся молоко и, постоянно помешивая, залить тесто.
- Отставить посуду на несколько минут для остывания. В это время взбить в пену белки.
- В теплое тесто добавить белки, перемешать и оставить буквально на пол часа, чтобы тесто подошло.
- Не перемешивая (это важно!), начинать выпекать блины, снимая половником верхнюю часть теста.
Шоколадные блины — простой рецепт с какао
Компоненты шоколадных блинов:
- полторы большие ложки порошка какао;
- просеянная мука — 150 г;
- два свежих яйца;
- немного подогретое молоко — 350 мл;
- обычный сахар — 50 г;
- масло для одноразовой обработки сковороды;
- половина маленькой ложки соли, по вкусу количество ванилина.
Приготовление:
- Помещаем в удобную чашку мелкий сахар, вбиваем свежие яйца, добавляем ванилин и соль. Взбиваем продукты блендером до образования однородного состава.
- Продолжая взбивать, вливаем третью часть нагретого молока. Постепенно просеиваем муку, избавляясь от всех комочки. В образованную гладкую текстуру теста вливаем оставшееся молоко, аккуратно всё перемешиваем. Выбираем треть от всего теста в отдельную чашку, оставшуюся часть теста перемешиваем с порошком какао.
- Смазываем сковороду маслом, хорошо её нагреваем, после чего вливаем половину черпака шоколадного теста, распределив состав по всей поверхности дна.
- Когда блинчик чуть «прихватится», тонкой струйкой наносим по нему любой узор из отложенной части белого теста. Продолжаем жарить еще несколько секунд, затем переворачиваем изделие, прожариваем вторую красочную часть блина.
Как приготовить шоколадные блинчики с какао: видео
Красивые и праздничные ажурные блины
Ажурные блины, как правило готовятся с помощью бутылки и кипятка, на молоке, воде или кефире, сладкие и несладкие — они разнообразят стол разными вариантами. Ажурные блинчики дополнит любая начинка и блюдо может быть самым непредсказуемым.
Все рецепты ажурных блинов с видео>>
Блины с дырочками
Блины с дырочками — высшитй пилотаж искусства выпекания блинов любой хозяйки! Эти вкусные, сочные и нежные блины — украшение любого стола.
Рецепты блинов с дырочками — фото и видео>>
Русские блины апельсиново-медовые с итальянской Рикоттой
Полный рецепт здесь>>
Пухлые блины с начинкой Нутелла
Пошаговый рецепт пухлых блинов с нутеллой>>
Миндальные блины — оригинальность и изящество с тонким нежным вкусом
Блины, приготовленные на миндальном молоке и с миндальной мукой обладают нежным тонким ореховым вкусом, несравненно миндаль применяется в кулинарии для придания блюдам оригинальности и новизны. Блинчики с ореховой мукой, в частности миндальной — отличный вариант для десерта со сладкой начинкой.
Блины на миндальном молоке и с миндальной мукой — все рецепты миндальных блинов здесь>>
Блины на кокосовом молоке
Кокосовый орех придает любому блюду нежный экзотический вкус.
Все рецепты кокосовых блинов>>
Марокканские Блины на кокосовом масле
Блины, приготовленные на кокосовом масле, и, в частности, марокканские блины с манкой и с маслом кокоса очень легко приготовить в домашних условиях! При этом у вас на столе — кулинарный шедевр! Такие блинчики подойдут с соленой начинкой — мясом, зеленью или твердым сыром.
Все рецепты блинов на кокосовом масле>>
Постные блины на все случаи
Все рецепты постных блинов>>
Диетические блины — для похудения: овсяные, ржаные отрубные
Все рецепты диетических блинов с фото и видео здесь>>
Блины из льняной муки
Льняные блинчики обладают очень интересным легким вкусом. Тем, кто сидит на диете для похудения — самое то! Можно разнообразить рецепты блинов из льняной муки разными диетическими начинками.
Рецепты блинов из льняной муки>>
Блины из гречневой муки — для худеющих и диабетиков
Рецепты гречневых блинов здесь>>
Рецепты блинов из нутовой муки
Мука из турецкого гороха нута (бесановая) — очень полезна для худеющих и диабетиков. Она также является безглютеновой, как гречневая и льняная, поэтому значительно полезнее обычных блинчиков. Рецепты с ней самые разнообразные.
Все рецепты блинов из нутовой муки>>
Рецепты индийских блинов Парата и Досы для вегетарианцев из гороховой муки
Рецепты индийских блинов с гороховой мукой на воде и кефире, а также без яиц, на дрожжах — очень необычные блинчики для нашего стола. Попробуйте экзотическую кухню из Индии.
Рецепты индийских блинов из гороховой муки с фото и видео>>
Блины без муки — банановые, творожные, с манкой
Бывают также блинчики без муки — это нестандартное решение для тех, кто любит разнообразить свой рацион и испечь не обычные блины, приготовленные традиционно с мукой, а нетрадиционные — без нее.
Рецепты блинов без муки>>
Финские блины Паннукакку — разные варианты рецептов
Необычные на первый взгляд блинчики по заморскому рецепту — отличная альтернатива традиционному блюду, также имеются разные варианты их приготовления. Удивите нежностью и оригинальностью всех!
Финские блины Паннукукку — все рецепты>>
Рецепты американских панкейков — разные варианты
Американский панкейк — это традиционное блюдо для каждого американца, кроме классического рецепта можно также применить разные варианты данного блюда — диетические, банановые, пышные на молоке или кефире, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Все рецепты американских панкейков>>
Мешочки из блинов
Оригинальное оформление блюда — выигрышное решение целого стола! Мешочки из блинов, с разными начинками красиво и аппетитно украшают праздничный стол. Нужно знать все тонкости, какую начинку лучше выбрать и чем завязать блинные мешочки, в этом мы вам поможем.
Все рецепты блинных мешочков с видео здесь>>
Блинный торт: разные рецепты
Рецепты тортов из блинов бывают самые разнообразные и вкусные — сладкие с заварным кремом или маскарпоне и несладкие (соленые) блинчики с крабовыми палочками, при этом они быстро и легко готовятся. Торты из шоколадных, банановых и разноцветных блинов со сгущенкой — из зеленых, красных, желтых, с шоколадом или сгущенкой подойдут для любого праздника, как Новый год или Рождество, так и день рождения или званный ужин.
Рецепты блинных тортов с видео здесь>>
Начинки для блинов
Рецепты блинов на масленицу уже известны, нужно еще их дополнить различными начинками. Начинка для блинов, красивое оформление и сервировка — главные атрибуты подачи блинов на Масленицу! Выберите самые лучшие начинки и украшения и ваш праздничный стол будет прекрасен!
Сладкие и несладкие начинки для блинов и роллов из блинов, а также блины с какой начинкой можно заморозить. Узнайте как красиво завернуть и оформить блины с разной начинкой и правильно подать на праздничный стол!
<<НАЧИНКИ ДЛЯ СОЛЕНЫХ И СЛАДКИХ БЛИНОВ>>
Приятного аппетита!
Валентина
Супер просто столько рецептов, сейчас Масленица идет, а значит нужно по полной угостить своих близких вкуснейшими блинами и сделать разные начинки. Теперь буду экспериментировать и конечно же постараюсь многие ваши рецепты использовать.
Макадамия Австралийская
Валентина, конечно используйте на здоровье! С Масленицей!