Орехи, семена, зерна и крупы богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Зная все их полезные свойства, можно разнообразить свой ежедневный рацион с пользой для здоровья, открыть интересные блюда, и научиться удивлять своих близких кулинарными шедеврами.
Вкус каждого ореха или зерна своеобразный, а их сочетание между собой и с другими продуктами помогут пополнить вашу коллекцию полезных кулинарных рецептов.
Также вы узнаете много нового о базвых маслах для применения в кулинарии. Всем известен факт, что большинство людей используют на кухне только подсолнечное и оливковое из растительных масел, на нашем сайте вы сломаете стереотипы и для вас откроется широкий спектр применения различных базовых масел, которые в свою очередь являются основой не только салатов, но и других блюд.
Узнавайте много полезных, вкусных и незабываемых рецептов различных блюд из этой рубрики и будьте здоровы!
Нут (турецкий горох) — бобовая культура, которая для многих может быть не так широко знакома. Поэтому, если решились приготовить нут первый раз, то вам, наверняка, пригодится простой и вкусный рецепт. Тушенный нут с грибами как раз относится к таким блюдам — отличается легкой рецептурой и небольшим ингредиентным составом.
Стандартные котлеты готовятся на основе мясного фарша, лука, яиц и батона. Но кроме этих компонентов в котлеты позволительно добавлять также и крупы. Гречневая крупа великолепно сочетается с любым видом мяса, поэтому в качестве мясного ингредиента можно использовать курицу, свинину или говядину, в зависимости от личных предпочтений. Например, она отлично разбавит суховатое куриное филе, делая котлеты сочными, а также придаст им особый вкус и консистенцию. По желанию, можно дополнить их любимыми специями и зеленью.
Гречка является очень полезным продуктом, который всегда есть на кухне у каждой хозяйки. Каша из этой крупы больше прижилась как гарнир к мясу, рыбе, и просто в тандеме с молоком. Сегодня предлагаем приготовить интересное блюдо — запеканка с гречкой и сыром, которая готовится легко в домашних условиях.
Семена рисовой лебеды в последние годы пользуются большой популярностью у сторонников здорового питания. Киноа – крупа, рецепты с которой часто находятся в категории «суперфуд». Продукт быстро насыщает организм и восполняет запасы энергии. Такая псевдозерновая культура служит отличной альтернативой привычному рису или гречневой крупе.
Наваристый густой суп не обязательно должен быть на мясной основе. Сегодня всё больше хозяек отдает предпочтение сочетанию круп и овощей, которые сохраняют при варке все полезные микро- и макроэлементы с витаминами. Суп с добавлением семян киноа – отличный вариант для ежедневного рациона или диетического меню. К тому же он требует минимум времени и продуктов.
Примерно 10 лет назад отыскать на прилавках магазинов загадочное киноа было практически невозможно. Сегодня же данные семена можно найти в свободном доступе, поэтому хозяйки активно включают их в ежедневный рацион. Самое распространенное блюдо из этой псевдозерновой культуры – каша. Да, несмотря на то, что киноа по факту не является крупой, из него получается питательный и насыщенный минералами и витаминами завтрак.
Полноценный обед для всей семьи должен быть не только вкусным, но и питательным, максимально полезным. Использование круп в качестве основы главного блюда – это залог большого количества витаминов и минералов в пище. Экзотичные семена киноа сегодня всё чаще можно встретить почти в каждом супермаркете, поэтому рецептов с использованием такой псевдозерновой культуры всё больше. Сочетание данного ингредиента с нежной мякотью сочной тыквы – хорошее решение для ежедневного рациона или праздничного меню. Поэтому представляем топ лучших блюд киноа с тыквой.
Киноа (квиноа, кинва) – малоизвестная среди россиян крупа родом из Южной Америки. Она не уступает многим «нашим» злакам по составу и полезным свойствам, а также обладает приятным вкусом. Употребление киноа способствует общему укреплению организма и лечению некоторых болезней, а готовиться оно так же, как рис, гречку или перловку. Блюда из киноа в мультиварке сохраняют максимум пользы для организма и легко усваиваются, а возможности использования продукта ограничиваются только фантазией повара.
Киноа, которое ошибочно относят к злакам, однако по своим полезным свойствам существенно превосходит многие из них. До 20% химического состава крупы составляет растительный белок, который очень быстро усваивается. Он отличается хорошим балансом аминокислотного состава, поэтому по своим качествам похож на молочный белок. Поэтому киноа – особенно полезный продукт для людей с непереносимостью лактозы, спортсменов, беременных женщин и тех, кто подвергается значительным умственным и физическим нагрузкам.
Киноа – экзотическая для российских широт крупа родом из Южной Америки, которая пока ещё не набрала большую популярность в России. Сейчас она продаётся в крупных магазинах и покупается, в основном, сторонниками здорового питания и вегетарианцами. В первую очередь, они ценят очевидное богатство сочетания киноа с овощами: витамины, пищевой комплекс БЖУ и минералы. Такое ассорти хорошо обогащает рацион, укрепляет организм, улучшает работу органов и систем.