Разные рецепты теста для приготовления домашней выпечки — пирогов, булочек, галет, вареников, пельменей, пиццы и рулетов
Тесто – это неотъемлемая основа приготовления большого количества кулинарных шедевров. К процессу вымешивания нужно отнестись ответственно, поскольку именно от этого зависят вкусовые качества готового блюда. Рецепт теста должна освоить каждая хозяйка, чтобы регулярно баловать близких людей изысканными угощениями.
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепт теста: варианты приготовления
Пользоваться тестом можно для хлеба, булочек, пирогов и прочей сдобы. Это неотъемлемая часть любого чаепития. Лакомства позволят вам окунуться в мир семейного уюта, который наполнен положительными эмоциями.
Но из теста можно готовить не только сладкие блюда. Оно используется во многих других рецептах. Например, тесто для вареников и пельменей нужно готовить по особому рецепту, ведь его консистенция значительно отличается от предыдущего варианта. Стоит принять во внимание технологии, чтобы получить действительно вкусное блюдо.
Хозяйки могут изучить рецепт теста для лазаньи и пиццы. Сытные и ароматные угощения придутся по вкусу каждому человеку. Тесто должно быть достаточно тонким, чтобы люди могли прочувствовать несравненный вкус прочих продуктов.
Для приготовления теста нужно пользоваться качественными ингредиентами комнатной температуры. Брать холодные продукты не стоит, поскольку они негативно отразятся на консистенции заготовки. Она станет мягкой и неэластичной, поэтому приготовить вкусный кулинарный шедевр не удастся.
Процесс вымешивания тоже должен проходить по особым технологиям. Нельзя пользоваться тестом, которое прилипает к ладоням и поверхностям. Ваши булочки, вареники, лазаньи и прочие кулинарные шедевры попросту распадутся во время выпекания. Нужно получить однородную и эластичную консистенцию, чтобы тесто было податливым. Только в таком случае ваши эксперименты на кухне завершатся успехом.
Какой тип теста нужен для выпечки: особенности и советы
Не все хозяйки знают, какое тесто бывает в зависимости от своих особенностей. Существует немало типов подобного продукта, о которых стоит знать:
- дрожжевое тесто – его готовят с использованием дрожжей, которые способствуют увеличению объемов. Есть опарное и безопарное тесто. Первый вариант подразумевает под собой добавление половины муки и использование оставшейся ее части после увеличения опары. Во второй вид теста кладут большее количество дрожжей, а замешивают его сразу. Подходит для приготовления пирожков и булочек;
- бездрожжевое тесто – готовят его без дрожжей, поэтому ждать, пока оно подойдет, не придется. Это оптимальный вариант для приготовления вареников и пельменей. Можно готовить сдобное тесто (сладкое) с использованием яиц, сметаны, сахара, а можно получить пресное (простое) из муки, воды и соли;
- слоеное тесто – оно готовится на основе растительного масла. Особое внимание необходимо уделить технологии его раскатки, ведь нужно получить пласт толщиной до 3 мм. Процедуру раскатывания повторяют неоднократно, поэтому пользоваться им можно для слоек и булочек;
- песочное тесто – его готовят из охлажденного сливочного масла, которое добавляется в большом количестве. Рассыпчатое тесто можно получить, добавив больше сахара и жира. Из него готовят кексы, печенье и пирожки;
- тесто фило – невесомая заготовка, которая готовится без яиц, с небольшим количеством воды и масла. Пресное вытяжное тесто очень тонкое. Впервые его рецепт появился в Греции. Обычно из него готовят пироги, пахлаву и начиненные блюда.
Тесто может быть приготовлено из различных типов муки. Это ржаной, пшеничный, цельнозерновой продукт, а также несколько других его видов. В данном вопросе каждая хозяйка может ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и на особенности того блюда, которое она собралась готовить. Вам обеспечен ошеломляющий результат труда, поскольку правильно приготовленная основа для кулинарных шедевров творит чудеса.
Теперь вы знаете, какой тип теста нужен для выпечки того или иного блюда. Поэкспериментируйте на кухне, чтобы найти оптимальные вкусовые сочетания ингредиентов.
Рецепты приготовления теста в домашних условиях
Вы можете быстро научиться готовить основу для любого блюда, если будете внимательны. Существует немало рецептов, с которыми разберутся даже начинающие хозяйки.
Тесто без дрожжей
Если наступил Великий пост, вы можете не отказываться от любимой выпечки. Просто слегка измените технологию приготовления теста, чтобы приятно удивлять близких людей на чаепитии.
Ингредиенты:
- уксус – 1 ст.л.;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- вода – 1 стакан;
- масло – 3 ст.л.
Приготовление:
- просейте муку высшего сорта, чтобы избавиться от сторонних примесей;
- перемешайте подготовленные ингредиенты комнатной температуры в глубокой емкости;
- в самом начале необходимо всыпать муку, сделав в ней углубление, после чего туда наливается вода, вводится уксус, ингредиенты солятся;
- замесите тесто так, чтобы получить эластичную консистенцию;
- чтобы оно не липло к ладоням, подсыпайте на рабочую поверхность муку;
- когда вы вымесите тесто, сформируйте из него шар и оставьте его на 20 минут;
- теперь можете готовить блюдо.
Некоторые хозяйки замораживают тесто, чтобы потом не повторять процесс его вымешивания. Если вы пользуетесь замороженным продуктом, дайте ему растаять, поскольку в противном случае оно будет рваться и крошиться.
На молоке
Можно быстро приготовить дрожжевое тесто, воспользовавшись молоком. Этот рецепт оценят женщины, которым постоянно не хватает времени на приготовление блюд.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст.л.;
- молоко – 500 мл;
- сухие дрожжи – 11 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- мука пшеничная – 5 стаканов.
Приготовление:
- в емкость высыпьте дрожжи и четыре стакана муки, введите слегка подогретое молоко, посолите все и посахарите, введите масло, тщательно перемешайте продукты;
- добавьте оставшуюся муку, не переставая помешивать содержимое емкости, вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к посуде;
- переложите заготовку в пищевую фольгу, оставьте в холодном месте.
Спустя два часа вы можете приступать к приготовлению выпечки. Но можно оставить заготовку в холодильнике до следующего дня, поскольку с ней ничего не произойдет.
Песочное тесто
Великолепный вариант для приготовления печенья и пирогов. Рецепт очень простой, поэтому сложностей во время экспериментов у вас не возникнет.
Ингредиенты:
- соль – 0,2 ч.л.;
- мука – 180 г;
- яйца – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч.л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 75 г;
- сахар – 1 ст.л.;
- сметана – 70 г.
Приготовление:
- нарежьте охлажденное масло кубиками среднего размера;
- выложите кусочки в миску, добавьте к ним два вида сахара;
- просейте муку, посолив ее и перемешав с разрыхлителем, добавьте в емкость с остальными продуктами;
- масло перетрите с мукой так, чтобы получилась мелкая крошка;
- введите яичный желток и сметану;
- перемешайте содержимое емкости, не вымешивая его, чтобы получилась песочная консистенция;
- из готового теста сделайте шар, отправьте его на два часа в холодное место.
Классический рецепт приготовления дрожжевого теста
Это классическая рецептура приготовления теста на дрожжах, с помощью которого можно приготовить различную пышную выпечку.
Полный рецепт здесь>>
Как приготовить дрожжевое тесто на кипятке
Дрожжевое тесто можно также приготовить на кипятке. Если приготовить мучную основу таким способом, то оно получается пышным, быстро растет и в дырочках.
Два лучших рецепта слоеного теста с фото
Слоеное тесто пришло в моду из Европы, благодаря ему все полюбили знаменитые французские круассаны. Кроме круассан есть еще множество слоеной выпечки — булочки, слойки, пироги и другие изделия. Такое тесто готовится несложно, главное следовать инструкции и дать настояться.
Тесто фило по средиземноморскому рецепту
Также из Средиземноморья пришел к нам еще один рецепт теста для выпечки — фило. Это нежная основа для булочек и пирогов, которые так популярны на Лазурных берегах Франции и Италии.
Тесто для вареников и пельменей
Тесто для вареников и пельменей можно готовить по разному, главное — чтобы они не разваливались при варке. Поэтому тесто лучше приготовить твердым и пресным.
Заварное тесто для пирогов и галет с ржаной мукой
Заварное тесто можно приготовить в домашних условиях, которое не требует много усилий. Достаточно придерживаться инструкции, и основа для пирогов и галет на ржаной муке получится правильной.
Тесто на быстродействующих дрожжах
Тесто на быстродействующих дрожжах готовится на скорую руку и получается довольно хорошо. Такая основа подойдет для выпекания различных пирожков и галет.
Быстрое дрожжевое тесто на сухом молоке
Дрожжевое тесто на сухом молоке готовится быстро, времени для роста требует немного и получается отличная основа для выпечки.
Постное льняное тесто для печенья, галет, крекеров, вафель
Такое тесто на основе льняной муки можно использовать для приготовления постной выпечки — пирогов, печенья, галет или вафель во время религиозного праздника.
Постное ореховое тесто для галет, крекеров и печенья
Еще один вариант постной основы для выпечки мучных изделий.
Приготовление пресного теста для пиццы с отрубями
Пицца — это не всегда калорийный мучной продукт. Если коржи для пиццы приготовить из такого пресного теста с отрубями, то получится еда для сторонников здоровой пищи.
Приготовление нежного теста на сметане для пельменей
Пельмени получатся намного вкуснее и нежнее, если основу для них приготовите на сметане. Такое тесто готовится несложно, но нужно следовать рецептуре.
Льняное тесто для лепешек, пельменей и вареников
Основу для лепки пельменей, вареников и лепешек можно приготовить также из льняной муки, которая полезна и считается легкой для пищеварения.
Вкусное томатное тесто для пирогов и рулетов
Томатное тесто можно использовать для любого рода выпечки — пирогов, рулетов или пирожков. Главное, нужно дать тесту настояться.
Фасолевое тесто для рулетов и пирогов
Тесто также готовится из фасолевой муки, что очень обогащает выпечку и делает ее вкусной и питательной. Фасолевая мука придает продукту особый вкус.
Тесто для пиццы из кукурузной муки
Кукурузная мука также пользуется огромным спросом для приготовления выпечки. Но если приготовить коржи для пиццы с мукой из кукурузы, то она будет вкуснее и нежнее.
Дрожжевое тесто для пиццы и пирогов с манной крупой
Манная крупа также используется в приготовлении мучной выпечки. Если вы любите эксперименты на кухне — попробуйте!
Тесто для пиццы на светлом пиве без дрожжей
Если у вас нет под рукой дрожжей, то можно приготовить тесто на светлом пиве — оно получится еще более нежнее и быстро вырастет.
Приготовление теста для пиццы с газировкой без дрожжей
Газированная вода также используется для приготовления теста, если вы хотите исключить дрожжи, но при этом нужно, чтобы оно выросло. Такое тесто получается пресное, а коржи тонкие.
Итальянское песочное тесто «Сабле»
Такое тесто популярное в Италии, из него готовят разную выпечку для десертов — печенья, торты, рулеты. Попробуйте приготовить на такой основе домашние изделия — останетесь довольны.
Песочное тесто на растительном масле с твердым сыром
В песочное тесто можно добавить твердый сыр, чтобы приготовить основу для пирогов или рулетов. Выпечка получается вкусной и сытной.
Песочное тесто на рисовой муке без глютена
Рисовая мука популярна своим составом, который не включает глютен. Если вы хотите уменьшить этот ингредиент в своей выпечке и придать нежную консистенцию, то рисовое тесто вполне подойдет.
Песочное тесто с ржаной мукой для корзинок, пирогов, рулетов
Различные мучные изделия для праздничного стола, типа корзинок, пирогов и рулетов, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого лучше использовать песочное тесто с ржаной мукой.
Тесто с миндальной мукой для тортов, печенья и пирожных
Нежная десертная выпечка лучше получается, если в тесто добавить миндальную муку. Она придаст мучным изделиям нежный ореховый вкус.
Как сделать песочное тесто в сочетании с овсяной мукой
Песочное тесто можно также приготовить и с овсяной мукой. Если вы сторонник здоровой еды и экспериментов на кухне, то сам будет интересно приготовить такое тесто.
Песочное тесто на сухом молоке
Еще один рецепт приготовления песочного теста на сухом молоке. Оно готовится быстро, а выпечка из него — нежная и вкусная.
Laramar55
Какая богатая статья, просто энциклопедия теста!
Мое любимое тесто — дрожжевое.
А еще люблю тесто ан кефире делать — для пирожков…
А для пельменей я просто сметану и муку замешиваю, ничего не добавляя