Разные рецепты хлеба — как испечь в домашних условиях пошагово
Рецепт хлеба был открыт еще во времена неолита. С тех пор его приготовление осталось практически неизменным. Вкусный домашний хлеб получается только у некоторых хозяек. Многие женщины утверждают, что основным секретом является отменное настроение и мука высокого уровня качества.
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепт хлеба: варианты приготовления домашней выпечки
Ежегодно популярность хлеба среди населения разных стран растет. Без него не обходится ни одна трапеза, поскольку он способствует более быстрому насыщению. Многие люди придерживаются привычек, которые способны значительно облегчить жизнь. Мучной продукт может помочь скоротать утренние часы во время сборов ребенка в школу. Просто сделайте ему бутерброды, чтобы он насытился. На выпечку можно класть различные продукты: от сыра до рыбы. Бутерброды становятся главным дополнением праздничных столов. Видов хлеба чрезвычайно много, поэтому каждый человек вправе подобрать тот, который ему нравится.
Для приготовления выпечки используются разные ингредиенты. Они приносят пользу организму человека. Например, яйца и молоко содержат в своем составе компоненты, которые способствуют укреплению иммунитета и костной системы. Также употребление выпечки способно наладить работу органов пищеварения, поэтому запоры и диареи вас не побеспокоят.
В рецепт домашнего хлеба могут входить не только дрожжи, но и закваски. Дополнительные ингредиенты можно выбрать, ориентируясь на свой вкус. Можете добавить в тесто специи, орехи, пряности.
Выпекать хлеб можно как в духовке, так и в хлебопечке. Каждая хозяйка сможет освоить простой рецепт, который подразумевает под собой использование духовой печи, поскольку он понятный и доступный. Но, конечно, существуют некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание, чтобы получить достойный результат своего труда.
Если вы будете готовить хлеб в домашних условиях в духовой печи, пусть тесто поднимется в теплом месте. Для выпекания нужно дать печи прогреться до 250 градусов. Всего через полтора часа буханка приготовится.
Намного проще пользоваться хлебопечкой. В такой ситуации рецепт белого хлеба или другого его вида не вызовет никаких вопросов. У вас будет возможность сэкономить немало ценного времени, поскольку достаточно положить тесто в емкость и выбрать подходящий режим.
Выпекайте мучной продукт дома, ведь его невозможно сравнить с магазинными товарами. Вы сможете самостоятельно контролировать качество ингредиентов, поэтому он получится максимально полезным. Изучите рецепты хлеба в мультиварке, если у вас есть такой кухонный помощник. Это очень просто, поскольку продукты доступные, а сам процесс легкий.
Особенности и советы приготовления
Хлеб пшеничный считается самым популярным среди людей. Чтобы получить пышную выпечку, понадобится закваска, которая делает ее еще и ароматной. Но вы можете готовить хлеб с дрожжами, который тоже с удовольствием съедят ваши близкие люди.
Самым полезным можно назвать бездрожжевой хлеб, который готовят с использованием разных продуктов. Это вода с газами или же закваска. Различные рецепты хлеба на закваске более трудоемкие. Качественная закваска должна быть приготовлена из зернышек пшеницы, которые проросли. Простой рецепт хлеба без дрожжей может подразумевать под собой применение воды с газом. Достаточно просто влить ее в тесто, чтобы выпечка стала пышной и ароматной.
Рецепт ржаного хлеба знаком многим хозяйкам. Аппетитная выпечка с румяной коркой пахнет невероятно соблазнительно. Когда такой продукт привозят из пекарни, его быстро разбирают. Печь его лучше в хлебопечке, но если такой техники нет, то подойдет и духовая печь. Вкусовые качества и аромат выпечки останутся неизменными.
Чтобы приготовить вкусный хлеб, возьмите на вооружение такие хитрости:
- время – не стоит думать, что экспресс-режим приготовления выпечки поможет вам сэкономить время. Если вы впервые столкнулись с таким вопросом, то процесс отнимет целый день. Конечно, в дальнейшем задача облегчится, ведь вы наберетесь ценного опыта;
- измерение продуктов – помните о том, что не нужно пытаться отмерить количество муки или закваски «на глаз». Выпекание хлеба является важным и ответственным процессом, поэтому все должно быть точно, как в аптеке. Воспользуйтесь специальной посудой, которая позволит безошибочно определить объем используемого ингредиента;
- выбор рецепта – нужно правильно подобрать рецептуру, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Их существует очень много, поэтому вы ни в чем не ограничены. Но очень внимательно прочтите каждый из них, чтобы понять, справитесь ли вы с процессом;
- закваска – оптимальным вариантом будет приготовление этого ингредиента в домашних условиях. Необходимо внимательно следить за чистотой и температурой, чтобы получить подходящий продукт. Но можно купить закваску в магазине, если вы уверены в качестве товара от конкретного производителя;
- тесто – его текстура должна быть подходящей: эластичной и тягучей. Недопустимо прилипание теста к рукам. Если нужной консистенции достичь не удалось, введите него еще немного дрожжей.
Особого внимания заслуживает приготовление хлеба на закваске, поскольку здесь есть свои тонкости. На дно духовой печи, прогретой до 230 градусов, необходимо установить миску с водой. Дверцу нельзя открывать, если с момента запуска бытовой техники не прошло двадцати минут. Процесс отнимает до часа, что зависит от величины буханки. Оставьте выпечку на сутки, завернув ее в теплую ткань. Звонкий звук при постукивании по корке свидетельствует о том, что процесс прошел правильно.
Рецепт домашнего хлеба: приготовление в домашних условиях
Вкусный хлеб, рецепт пошагово которого описан далее подробно, станет главой вашего стола. Научитесь его готовить, чтобы отказаться от сомнительных магазинных продуктов.
Американский хлеб
Выпечка прекрасно подходит для приготовления бутербродов. Ее незабываемый запах позволит вам мысленно перенестись в другую страну.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 600 г;
- мед – 70 г;
- молоко – 180 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 2 ч.л.;
- вода – 70 мл;
- дрожжи – 16 г.
Приготовление:
- оставьте духовую печь (100 градусов) на 10-15 минут включенной, отключите бытовую технику;
- обычную воду и молочный продукт, используя две разных емкости (40 градусов);
- в глубокой миске взбейте миксером масло (предварительно растопить), жидкости, дрожжи и мед;
- перемешайте 450 граммов муки с солью в отдельной емкости, добавьте смесь из дрожжей, тщательно взбивая с помощью миксера. Нужно получить массу эластичной консистенции;
- добавьте муки, чтобы тесто не осталось на стенках посуды;
- сделайте крупный круглый шарик;
- оставьте тесто в духовой печи, накрыв его пищевой пленкой, на сорок минут;
- увеличившееся вдвое тесто выложите в подготовленную форму;
- оставьте все еще на полчаса, чтобы будущая буханка стала пышной;
- в духовой печи установите две решетки, снизу оставьте емкость, наполненную водой;
- дайте жидкости дойти до кипения при 170 градусах;
- уменьшите градусы до 95, положите хлеб на решетку посередине, оставьте его на 40 минут;
- дайте выпечке остыть.
На готовый хлеб можно положить любой продукт, чтобы приятно удивить близких людей. Это прекрасный завтрак для всей семьи.
Бородинский хлеб: классический рецепт
Вкусный бородинский хлеб, рецепт которого освоит каждая хозяйка, понравится всем. Он прекрасно сочетается с салом и селедкой.
Ингредиенты для заварки:
- солод – 25 г;
- кориандр – 1 ч.л.;
- вода – 250 мл;
- ржаная мука – 75 г.
Ингредиенты для теста:
- ржаная мука – 250 г;
- кориандр – 10 г;
- пшеничная мука – 75 г;
- вода – 50 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- закваска – 150 г;
- патока – 20 г.
Приготовление:
- чтобы сделать заварку, тщательно смешайте подготовленные продукты, залейте их кипятком, укутайте емкость теплой тканью и не трогайте два часа;
- чтобы приготовить тесто, патоку и воду тщательно смешайте, посолите все и посахарите;
- готовую заварку, муку, жидкость и закваску тоже введите в емкость;
- процесс вымешивания теста должен длиться не более пятнадцати минут. Если масса получается плотной, добавьте еще немного воды;
- из готового теста сформируйте шар, оставьте его на два часа в теплом месте;
- дно подготовленной формы хорошенько смажьте растительным жиром, распределите тесто, оставьте на три часа в теплом месте;
- снизу духовой печи (220 градусов) установите емкость с водой, присыпьте будущую буханку кориандром;
- форму переместите в бытовой прибор;
- когда пройдет 20 минут, достаньте емкость с жидкостью и установите 20 градусов;
- продолжайте выпекать хлеб еще 60 минут;
- достаньте буханку, укутайте ее в полотенце.
Можно достичь блестящей корочки, если смазать поверхность хлеба болтушкой (крахмал + мука). Положите продукт на решетку, закутав его полотенцем, на которой он должен пролежать 10 часов.
Хлеб из цельнозерновой муки
Полезный цельнозерновой хлеб невероятно вкусный. Приготовьте его, чтобы насладиться полноценной трапезой.
Ингредиенты:
- семечки – 50 г;
- сухие дрожжи – 5 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- вода – 300 мл;
- соль – 10 г;
- оливковое масло – 30 г;
- коричневый сахар – 25 г;
- кунжут – 20 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- муку тщательно просейте, воспользовавшись ситом, слегка поджарьте кунжут и семечки на горячей сковородке;
- перемешайте сахар, дрожжи и муку, посолите смесь;
- тесто нужно вымешивать на небольшой скорости в комбайне, добавляя понемногу теплой воды;
- сделайте паузу на пять минут, чтобы вода впиталась, снова запустите комбайн, влив масло. Должна получиться смесь однородной эластичной консистенции;
- обомните тесто на столе, который притрушен мукой;
- отправьте его в контейнер, не трогайте в течение двух часов;
- сформируйте из поднявшегося теста длинные батончики, разделив его на две части;
- накройте их полотенцем, и, пока они будут настаиваться, разогрейте духовую печь до 220 градусов;
- смажьте хлеб яйцом, взбитым венчиком, посыпьте семечками и кунжутом, отправьте в духовку на полчаса.
Пшеничный хлеб с отрубями
Если вы сторонник здоровой пищи, то наверняка любите хлебушек с отрубями. Отруби полезны для пищеварения и очищения желудочно-кишечного тракта, поэтому вам такой рецепт понравится.
Хлеб для сэндвичей и тостов дома на завтрак
Поджаренные сэндвичи с маслом, сыром и ветчиной плотно вошли в нашу жизнь по утрам, это самое популярное блюдо на западе на завтрак. Если приготовить такой хлеб самостоятельно, то домашние сэндвичи на завтрак станут еще вкуснее.
Полный рецепт здесь>>
Мультивитаминный домашний хлеб с семенами тыквы, подсолнечника, льна и мака
Даже обычный хлеб можно сделать еще полезнее, если дополнить в него витаминные добавочные продукты. Мультивитаминными добавками являются разные виды семян, в которых очень много полезных веществ. В данном рецепте нужно испечь хлеб из цельнозерновой муки с семечками тыквы, подсолнечника, льна и мака.
Американский ржаной хлеб с тмином
В Америке такая выпечка пользуется огромным спросом. Полезный хлеб дополняет ароматный тмин.
Хлеб на патоке с поленкой и пшеничной мукой «Анадама»
Такой хлебушек на патоке отлично подойдет для сэндвичей и тостов. Нежный и мягкий, при этом довольно полезный. И готовится несложно в домашних условиях.
Пряный морковный хлеб с корицей, изюмом и грецкими орехами
Если вам надоели стандартные варианты хлеба, то сочетайте различные ингредиенты при приготовлении. Морковный хлеб довольно полезный, если в него добавить еще изюм, корицу и грецкие орешки.
Тыквенный хлеб с корицей и измельченными орехами
Если вы еще не пробовали тыквенный хлеб, то это большое упущение! Вы обязательно должны его приготовить. Выпечка на основе тыквы с измельченными орехами понравится абсолютно всем.
Тыквенный хлеб с семенами, орехами пекан и специями
Еще один вариант тыквенного хлеба с семечками, только здесь украшают его еще орехи пекан и специи. Отличный рецепт, вы обязательно должны попробовать!
Ржаной хлеб с орехами пекан
Ржаная выпечка полезна благодаря своему составу, рожь — отличный заменитель пшеничных продуктов с высоким гликемическим индексом. Именно поэтому ржаной хлеб всегда полезен при соблюдении различных диет. Если добавить орехи пекан, то получится настоящий кулинарный шедевр.
Пикантный лимонный хлеб с розмарином и цукини
Если вы любите экспериментировать с выпечкой, создавая новые для себя вкусы, то вы должны непременно попробовать лимонный хлеб с розмарином и цукини.
Банановый хлеб с грецкими орехами
Хлеб на основе бананов в последнее время довольно популярный, а грецкие орешки в составе обогащают вкус и делают его еще более насыщенным и питательным.
Влажный банановый хлеб
Еще один вариант бананового хлеба, если вы любите пробовать, то приготовьте и такой домашний экзотический продукт.
Традиционный ирландский хлеб
Такой хлеб подают практически во всех ресторанах Ирландии. Это полезный и вкусный продукт, так как он приготовлен из обдирной муки из пшеницы грубого помола. К тому же выпечка смазана особой кефирной глазурью с овсяными хлопьями.
Медовый хлеб с семенами подсолнечника
Медовый хлеб отличается своей мягкостью с нежным вкусом. Попробуйте испечь такую выпечку дома, такой рецепт придется вам по вкусу!
Хлеб из пророщенной ржи
Хлеб из пророщенной ржи пользуется популярностью у сторонников здоровой пищи и даже у сыроедов. Попробуйте сделать такой хлебушек дома, но нужно предварительно запастись необходимыми продуктами.
Белый батон с пармезаном и черным перцем
Хрустящий белый батон — это главная выпечка во Франции. Попробуйте его приготовить самостоятельно в домашних условиях, добавив в него сыр Пармезан и черный перчик, и вы станете французским кулинаром.
Шоколадный французский багет
Еще один вариант французского багета, только этот шоколадный. Добавив в тесто немного какао, вы придадите выпечке особый шарм и аппетитность. Шоколадный багет выглядит вкусно на праздничном столе среди изысканных блюд.
Кукурузный хлеб на пахте
Кукурузный хлеб на пахте получается очень мягким и вкусным, если вы любите такие виды выпечки, то обязательно попробуйте. Кукурузные изделия пользуются спросом благодаря своим полезным качествам для организма.
Белый луковый хлеб
Это особый рецепт для любителей домашней выпечки. Луковый хлеб получается ароматный и мягкий.
Куриный хлеб
Данный хлеб выпекается по определенной технологии на курином или индюшином жире. Добавление рукколы и семян льна обогащает вкус и делает еще более аппетитным.
Рецепт хлеба из полбяной муки
Полбяная мука считается полезной, и выпечка из нее пользуется большой популярностью. Попробуйте приготовить хлеб из такой муки, возможно вам он придется по вкусу.
Хлеб из полбяной муки
Еще один вариант хлеба с полбяной мукой. Пошаговая фото-инструкция поможет вам испечь домашнюю выпечку, которая очень полезна для организма.
Заливной пшеничный хлеб
Если у вас мало времени, то приготовьте такой заливной пшеничный хлеб на скорую руку.
Крестьянский хлеб со льном и семенами подсолнечника
Семена подсолнечника со льном — популярные ингредиенты для хлеба, потому что они очень полезные. Еще один вариант хлеба с семенами вам наверняка понравится.
Быстрый финский хлеб с овсянкой
Финский хлеб с овсянкой готовится по определенной технологии. Это несложно, зато у вас получится настоящий полезный финский хлеб.
Цельнозерновой хлеб с сушеной клюквой
Хлеб из цельнозерновой муки также очень полезный. В таком рецепте сушеная клюква — дополнительный ингредиент, который отлично обогащает вкус и полезный потенциал выпечки.
Быстрый пшенично-ржаной хлеб с нутовой мукой без дрожжей и закваски
Нутовая мука — также является полезной благодаря своему составу. Приготовьте такой хлеб из разных видов муки без дрожжей и закваски.
Мультизлаковый хлеб без дрожжей и закваски
Еще один вариант мультизлакового хлеба, готовится из бездрожжевого теста без закваски, при этом получается вкусный и мягкий.
Льняной хлеб с овсяными хлопьями
Хлеб из льняной муки считается полезным благодаря своему химическому составу. Овсяные хлопья добавляют целебный потенциал.
Гречневый хлеб со льном без замеса
Гречневая мука тоже добавляется в хлебную выпечку и придает ей удивительный вкус.
Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами
Микс из пшеничной и ржаной муки отлично сочетается и является хорошей основой для хлеба. Грецкие орехи только обогатят выпечку.
Хлеб из просяной муки
Просяная мука также используется в хлебопечении. Есть много рецептов хлеба на основе муки из проса, попробуйте некоторые из них и оцените.
Хлеб из амаранта
Амарантовая мука — еще один полезный ингредиент для выпекания хлеба. Основа амаранта полезна тем, что в ней не содержится глютен.
Рецепты выпечки хлеба из гороховой муки
Если вы не пробовали хлеб из гороховой муки, то обязательно должны попробовать. Это очень вкусно, сытно и полезно.
Плетенный хлеб Хала
Сладкий хлеб — еще один вид для любителей выпечки для праздников. Такой хлеб Хала отлично подойдет на Паску или любой повод по вашему желанию.
Черный хлеб из ржаной муки
Разные варианты выпечки хлеба из ржаной муки представлены в отдельной статье. Вы можете выбрать любой рецепт черного хлеба на свой вкус.
Закваска для пшеничного хлеба
Закваска для белого хлеба готовится по определенной технологии, чтобы продукт получился пышным и вкусным. Приготовьте свою домашнюю закваску, которая станет хорошей основой для выпекания хлеба.
Ржаная закваска-стартер для ржаного хлеба
Это рецепт домашней закваски для выпечки черного хлеба из ржаной муки. Если вы хотите, чтобы хлеб поднялся и стал пышным и вкусным, несмотря на то, что он ржаной, то используйте данный рецепт стартера.
Видео: как испечь домашний хлеб
Чтобы получить красивую выпечку, можно поставить в бытовой прибор емкость с водой. Но в современных моделях предусмотрена функция пара. Выбирайте тот рецепт хлеба, который вам подходит, чтобы не покупать его в магазине!
Станьте первым!